Поражение почек при туберкулёзе

Рубрика: Интересное в мире

Опубликовано: 2018-10-16 09:18:00

Просмотров: 108

Последние реагируют с продуктами, задержанными в почке, и путем реакции антиген-антитело приводят к образованию нефрита. В зависимости от количества циркулирующих токсинов и иммунологической реактивности организма возникает та или иная форма гломерулонефрита.

Гломерулонефрит — что это, причины, признаки, гломерулонефрит симптомы и лечение острой формы

Гломерулонефрит представляет собой двустороннюю воспалительную патологию почек, сопровождающуюся поражением мелких почечных сосудов. При развитии данного заболевания отмечается нарушение основной работы данного органа: формирование мочи, очищение организма как от токсических, так и от ненужных веществ.

Подострый гломерулонефрит в такой трактовке можно объяснить более тяжелым поражением почек в острой фазе, их большей функциональной нагрузкой и более интенсивной иммунологической реакцией организма. Скрыто развивающийся хронический гломерулонефрит обусловливается постепенно возрастающей чувствительностью почек вследствие повторных поступлений бактериального антигена в кровь с образованием в почках очаговых реакций, медленно сливающихся в диффузный процесс. При более тяжелом поражении почек, недостаточной пролиферативной реакции клубочков может возникнуть дистрофический процесс нефроз. В подтверждение такой интерпретации его патогенеза сошлемся на то, что гиперергические (аллергические) активные реакции более свойственны мезенхимальной ткани: сосудам-клубочкам. Эпителий канальцев почек как производное мезодермы чаще подвергается пассивному повреждению, обусловливающему, функциональные расстройства, дистрофию или некроз.

Но поскольку изолированных воспалительных или дистрофических заболеваний почек нет, постольку в патогенезе последних несомненная роль также должна принадлежать аллергии, так как даже при типичном экспериментальном гломерулонефрите можно произвольно вызвать нефротический синдром путем соответствующего питания, создания дефицита рибофлавина или недостаточности надпочечников.