Аэропорт Норильска станет международным

Действующий вице-премьер Красноярского края Юрий Захаринский в своем отчете подчеркнул, что срок реконструкции составит два года.

Основные силы задействованы в работах по ремонту взлетно-посадочной полосы, однако статус международного аэропорта может быть присвоен уже к концу года. Принятие решения по статусу займет несколько месяцев. За это время будут выделены средства для оборудования пограничного пункта и найма сотрудников.

  На 2018 год в планах перевозка более 500 тысяч пассажиров, что значительно меньше аэропорта в Красноярске(2,5 млн человек). У Норильска есть шанс стать вторым городом после Красноярска с уже имеющейся международной линией. Это даст приток туристов, желающих увидеть плато Путорана и красоты Таймыра.

Работы по реконструкции были начаты в 2016 году. Было принято решение оставить полосу 2,5 км, чтобы не нарушать работу аэропорта. Средства для ремонта выделяются в рамках федеральной программы по развитию транспортной системы РФ, 9,6 млрд рублей напрямую из государственного бюджета и 3 млрд от компании "Норникель".

Алыкель - Норильский аэропорт расположен на севере Красноярского края, расстояние до города составляет 52 км. На данный момент Норильский аэропорт имеет статус федерального и действует в партнерстве с четырьмя авиакомпаниями, организуя перевозки к десяти пунктам России. На конец 2017 года пассажиропоток составил 462 тысячи человек.
 

Рубрика: Экономика

Опубликовано: 2018-08-23 09:33:04

Просмотров: 184