Покровские ворота: рассказываем, как застраивался Нижегородский Арбат

Покровские ворота: рассказываем, как застраивался Нижегородский Арбат
Доходный дом Чеснокова и Кудряшова впечатляет и сегодня
Центральная улица Нижнего Новгорода – Большая Покровская – начала формироваться в XVII веке и первоначально именовалась Большая Никольская. Название пошло от Никольской башни Нового острога. За годы своего существования нижегородский Арбат переживал разные времена и видел разных людей. Здесь бывал император Николай II, располагались усадьбы генералитета и княжеских родов, тут прогуливались дворяне, а когда власть перешла советам – национализировались особняки и сносились храмы. В 1990-е на главной улице города была барахолка. Менялась власть, режимы, что-то оказалось утрачено навсегда, но многое удалось сохранить. Сегодня десятки зданий с уникальной архитектурой соседствуют с не менее красивыми домами сталинской эпохи, и каждое заслуживает внимания. Мы расскажем лишь о некоторых из них. Еще больше новости нн читайте на портале региона.

С музыкальной историей
Если двигаться от площади Горького, то на пересечении улиц Большой и Малой Покровской стоит двухэтажный дом, в котором расположено известное сетевое кафе. В 1850-х годах участок под этим домом принадлежал учителю нижегородской гимназии Садокову и его супруге Наталье – дочери известного музыкального критика Александра Дмитриевича Улыбышева.

В 1853 году супруги начинают строительство нового двухэтажного дома с мезонином, рядом с Покровскими прудами. Да-да, территория около площади Горького – там, где сегодня стоит Главпочтамт и когда-то располагались сады дома Улыбышева, – была занята прудами. Чтобы Большая Покровская пролегала прямо, а не уходила резко влево, была насыпана дамба шириной 10 метров и длиной 150 метров. Предполагалось, что со временем прудам придадут правильную прямоугольную форму и разобьют сады. Местным жителям предписывалось не сбрасывать мусор в воду, но массовая застройка, активное освоение территории способствовали как раз обратному. Вода в прудах стала частенько застаиваться, а потом их и вовсе засыпали. Впрочем, вернёмся к особняку.

Когда дом был уже готов, выяснилось: денег на его отделку и выплату казне годовой части долга (Садоковы брали ссуду у государства) не оказалось. Средства внёс Улыбышев, он же достроил особняк.

 

Рубрика: Общество

Опубликовано: 2021-06-04 10:36:00

Просмотров: 84