Убийственный рейтинг Норильска

Норильск признали самым грязным городом мира. К такому неутешительному выводу пришли эксперты журнала "Таймс". Для самих норильчан это известие не стало новостью, большинство из них с завидным благодушием воспринимает экологическую катастрофу в родном городе. Из года в год местную атмосферу отравляет промпредприятие "Норильский никель". В любое время здесь очень трудно, неприятно и тяжело дышать.

Люди понимают, что являются заложниками ситуации с самыми печальными для своего здоровья последствиями. Беспрецедентные выбросы диоксида серы становятся причиной многочисленных заболеваний и необратимых изменений в организме человека. Местные жители массово покидают родные края. Но бегство для некоторых не становится "панацеей". Так, норильчанка, прожившая в городе 20 лет, скончалась через 2 года в экологически благоприятных Минводах, куда ей удалось, наконец, выбраться - сказалась перестройка организма, приобретенная в Норильске.

Спастись бегством удается не всем, людей держат работа, жилье, отсутствие новых перспектив, привычка. Оставшимся остается надеяться, что "убийственные" рейтинги Норильска, повторяющиеся раз за разом, привлекут, наконец, внимание властей к нуждам норильчан.

Впрочем, не все так плохо, считает Елена Ковалева из департамента общественных связей ГМК "Норильский никель". По ее мнению, в городе стало намного легче дышать, сократилось число выбросов, на улучшение ситуации выделяется солидное финансирование. В будущем у Норильска есть все шансы выбраться из "черного" списка.

Рубрика: Здоровье

Опубликовано: 2018-08-15 22:42:00